プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

料理を造る仕事こそが天職だと思いこの世界に飛び込んだのが17年前です。8年前に古くから続くこの店を受け継ぎました。得意とするのは日本・韓国をはじめとするアジア系の料理です。現在お店の核となっているメニューはステーキ・焼肉です。店を始めた頃から出入りしている肉屋はあの超有名店にもうちと同じ肉を卸しています。肉の鮮度の良さには自信があります。デザートもケーキ・プリンは自家製です。おじいちゃんの代から続くケーキ屋の末裔なので自信があります。なお、当店ではアジア系の料理に限らず、世界の料理を楽しむことができます。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2017年1月25日 (水)

しみったれ飯

福岡出身の方はご存じかもしれませんが

福岡の柳川というところはクリークという人工的な川が

街中に走っていて、昔からウナギ料理で有名な場所です

そこには名物料理があり、それが鰻の蒸篭蒸しという料理です

たれをつけて焼き上げた鰻をご飯に乗せて蒸篭で蒸し上げる料理です

うなぎのたれと脂がご飯にしみわたって、たまらない味わいとなります

子供の頃、親に連れられて、たまのぜいたくで食べさせてもらって記憶が

大人になっても忘れられず、と言って鰻屋さんではないので

メニューに入れることもできず、いろいろと考えて末に生まれたのが

和牛のしみったれ飯でした

でもさすがに和牛にお肉のグレードを上げてしまうと

食べ放題では提供できないので、

今回は牛筋を甘辛く煮込んで、仕上げてみました

池袋店、新宿店で間もなくメニュー更新予定です

牛肉のしみったれ飯、お楽しみにしてください

Dsc07866

2016年10月23日 (日)

かぼちゃプリン

{089EF604-4D52-45F7-BE9C-14BD4927921B}


なんてスタッフは読んでます。

かぼちゃのプリンです。

当店のカボチャのプリンは15センチのケーキ型で2時間ぐらいかけて

じっくり焼くタイプのプリンです

ヨーロッパのベルギーだったと思うのですが

ボーネというチョコレートプリンがあるのですが

それをがぼちゃにしてみた商品です

焼くのに時間がものすごくかかります

なので食べ放題でカボプばかり食べられると

次の日はオーブンが渋滞します

そのほかの料理もオーブンを使うものがたくさんあるので

2時間占有されると渋滞が起こります

ところでそのカボチャのプリンが最近柔らか過ぎるという話になり

材料の調整、レシピの修正などをやっているのですが

最近、新宿に自分がいるので

こっちで試しに焼型を変えて作ってみました

なかなかいい感じだと思いませんか

長方形も

2016年10月 6日 (木)

記事の感想

この記事です

ただ今、リツイートされまくりで

池袋店はこの時期にない盛況ぶりを見せています

2名様、3名様と単位が小さいので

お店はてんてこ舞いで、スタッフの増員を必死でやっている次第です

もしお客さまにご迷惑をおかけしていれば、大変申し訳ございません

ちなみに新宿店は席に余裕がございます

さて、この記事についてはてなでも取り上げられているようで

コメントが付いていますが、多少誤解があるようなので

ここに書いておきたいと思います

まず、300B ONEは1975年から連綿と続く店ですが

その名の由来が以前から取り上げられ、前の運営会社の方々が

秘密にされて、遊んでいたので誤解は誤解を読んでいたようです

立教大学の近くにあり立教のたまり場だったのでできた噂ですが

立教の30期のOBが造ったとか、立教の30人のOBがつくったとか

あのNHK出身のジャーナリストのの堀さんもabebaTVそんなことを言ってましたが

300Bの由来は、真空管の名前です。立教出身者がこの店の経営に携わったことは有りません。ちなみに自分は明治大学出身です。

そして、ここからが今日のブログの本題ですが

当店のステーキ食べ放題の設計はそもそもいろんな料理やデザートも含めて

料金を気にしないで美味しく食事を楽しんでいただくところにあります

食べ放題と聞けば、よりたくさん食べたくなるのが、人の心情です

それはもちろんわかってますし、食べれる方はいくらでも召し上がって頂いて

構わないのですが、食べ放題だからたくさん食べなければ!と思って食べなくてもいいと思います。食事は楽しく食べることが一番おいしい食べ方だと思うからです

当店の様々な料理、デザート、ドリンクを一定の値段で楽しんでいただきたいと思います

普通に食べるだけでも値段は他で食べるよりはかなり安く設定してあります

沢山食べれないお客さまでもいろいろと食べれると思います

美味しいとついつい箸が進むということもありますし、、

以上、記事の感想を見て思った感想です

あっ!もう1つ、この記事は確かにぐるなびが発行していますが

当店でぐるなびと取引をして出来た記事ではありません

ぐるなびさんの取材依頼があり、食事代もちゃんといただいてます

悪しからず

 

2016年8月21日 (日)

地中海

自分の子供のころ、母の実家に行くと何時も総菜パンやケーキを
義理の叔母は店から持ってきて自分たちに出してくれました
ほぼ100%行くと出てきました。
母の実家は今でも叔父がパン屋&ケーキ屋をやっていたからです
そんなわけで子供のころからパンが好きです
というか叔父のパンは嫌というほど食べてきました
子供のころのそんな習慣からか
パンで食事をすることには昔から抵抗がなく
東京に来た頃もバケット、チーズやソーセージやハムだけで食事
ということもよくありました
まあ、ごはんも好きなんですが、、、
話は変わるのですが、自分は男なのですが酸っぱいのも好きだったりします
男の人には多いのですが、、酸っぱいのが嫌いという人
というわけで、イタリア料理に出会ったときは感動しました
日本人にとってのメジャーなイタリアンといえばパスタとピッツアですが
イタリアンの基本はオリーブ油とレモンかな?と自分は思います
そしてその幅をもっと広げると地中海沿岸の国々の料理は
オリーブ油、レモンなどの柑橘類果物、木の実、ハーブで彩られてます
主食は大体小麦がベースですね
というわけで、なんでもやりたがりの自分はイタリアンとかスペイン料理とか
ギリシャ料理というくくりは取り外して
地中海料理として料理にくくりを付けています
日本では糖質制限ばかりが流行ってますが
欧米では地中海料理ダイエットなる言葉もあるくらい
体にもよくダイエットにも向く食事として紹介されてます
まあ、体にいいというのは嬉しいしさらにダイエットといえばですが
自分が何よりいいと思うのは
地中海沿岸料理は美味しいということですね
300B ONE新宿店が出来ると料理人が足りないので
しばらくは毎日現場インするので、もっとレパートリーを増やす予定です
地中海沿岸と言っても広いですし、北アフリカあたりもいいですしね~


2016年8月19日 (金)

300B ONE新宿店 お肉ワールド

毎日、新宿店のmenu以下、雑用に?というか、いろいろに追われます
いろんな業者が絡みますし、、、
これまで、いろんな問題に出会っては解決してきて
最後の難関、人材=人財の募集に困難を極めつつあるといえばあるのですが
形は付いてきたのかな?とおもってます
ところでメニュー作りはその中でも一番、簡単でもあり難しくもあり
それはメディアでの宣伝にも絡んでくることですが
この2つの話はこれからもしばらくは手が離せません
でメニューはたたき台は出来たので
社員さんたちと叩く順番になってきたのですが
今回のmenuの風は、メニューに突き抜ける統一感は
昨日も書いたようにワインに合うというコンセプトが一つと
もう一つがお肉が必ず絡んでくるMENUでの風です
新宿店のmenuはお肉系統、地中海料理系=主に魚系に分けました
そしてお肉系menuには
お肉もりもりサラダにはじまり、馬刺しや松坂牛の炙り寿司、
定番のローズとビーフや牛タンシチューとバラエティーに富んでいます
そしてメインのステーキと続きます
それからそれから、ご飯ものもお肉系を用意しました
池袋でもおなじみのしみったれ飯からはじまり、お肉たっぷりビーフシチュー
に牛すじカレー、それから新作で、たまたまTKG焼肉バージョンに
バター塩カルビ豚骨ラーメンです。
どのmenuを覗いても肉のオンパレードメニューです
300B ONE 新宿店のお肉ワールドを皆様お楽しみに



Dsc02597

Dsc07362

2016年8月18日 (木)

300B ONE新宿店

新宿店の工事はいよいよ佳境にはいってます
もうすぐできます
ここまで来るのが大変でした
と落ち着いている場合でもないのです
これから皿だ制服だ鍋だ~~なんだ~とすべて揃えなければなりません
まあ、それも時間の問題で終わるとは思ってます
そして問題は宣伝です。
これまでも悩まされ続けたメディアのことです
既に店舗ページはぐるなびで作っていますがいまいちアクセスが上がりません
毎度毎度この悩みは尽きません
というわけで取りあえず
コンセプトをしっかり伝えないとと思い
ここで書いてみようと思います

300B ONE新宿店の概要は池袋店とさほど変わりませんが
お店は半分ぐらいのサイズですし
MENUも今回はもっと統一感を出そうと思ってます

そこでメニューですが、ワインに合うメニューを中心に組み立てました
これから更新していくのでお楽しみにしてください
白に合うようにサラダや、地中海地域の料理を
赤に合うようにお肉、ステーキを中心としたメニューで組み立てます
そしてワインですがコストパフォーマンスがかなりいいワインを揃えます
しかも高価格帯のワインは市販価格に近い値段で出そうと思ってます
わかり易い例でいえばドンペリは市販で13000円位ですがそれを14000円位で出そうと思います
ワインは基本的には2700円位から出そうと思ってますが
価格が上がれば上がるほど市販価格に近い値段にしようと思ってます

そしてもう一つの柱は皆様おなじみの
ステーキ、オリジナル料理、デザート食べ放題3200円です
飲み放題は800円からとなります
食べ放題のお肉は毎日市場から運ばれてくる新鮮なお肉を
熟練の職人がお店で捌きます
ステーキのお肉は10種類、牛はリブステーキやハラミ、豚に羊に馬に鹿に鶏まであります
その他ボローニャソーセージやバジルチキンなど変わり種も
オリジナル料理には地中海料理を中心にアヒージョやピザ、ご飯ものも多数あります
みんな大好きカレーライスは牛すじがたっぷり、本格的な博多ラーメンや博多うどんも
そして当店の得意な自家製のケーキも10種以上そろえています
一押しはガトーショコラとチーズケーキです

その他飲み放題付きのステーキを中心にしたコースもご用意しています

というのがコンセプトです

さてラストスパートです
頑張ります

2016年7月29日 (金)

300B ONE新宿店

実は6月ごろから動いていたのですが
中々いろんなことが前に進まず
ようやく、着工しました
新店舗を作ります
場所は東京都新宿区西新宿7-10-10西村ビルB1Fです
店舗名は300B ONE新宿店 です。
内容はワイン&ステーキバルplusステーキ食べ放題です
内容については今の300B の縮小版です
ちょっとワインの種類は増えます
ステーキ&オリジナル料理&デザート食べ放題は同じです 
席数は45席の小さな店です
今回はいろいろ勉強させられました
不動産や、大家さん、銀行さん、内装屋さん
世の中、中々一筋縄では参りません
大事なこともわかりました
ぶれない心かな
これからが大変?といえば大変ですが
まあ、やることはいつもと同じなので
ここまで来ればあまりプレッシャーなどはありません
ページはまだ製作中です

9月1日オープン予定です
まにあうかな?

2016年6月 9日 (木)

ステーキ&鉄板焼き半額

昨年の10月以来となる
好評を得ていた
ステーキ&鉄板焼き半額サービス
を来週より再開します
お蔭さまで昨年11月から5月までは
平日も好調な御客入りだったので
やむを得ず中止をしていました
6月に入り、多少暇な日も出てきたので
平日限定(ご予約集中日を除く)で再開します
まあ、再開するということで
写真も新しく、撮りなおしてみました

MENUはこちら

若姫牛のカルビ ペッパーチーズステーキ1180円→590円
テジカルビ鉄板焼き(韓国風豚カルビ)980円→490円
子羊のジンギスカンステーキ1300円→650円
火の鳥ステーキ980円→490円
和牛メガネステーキ1980円→990円
若姫牛のステーキ1980円(350g)→990円
牛フィレステーキ2800円(150g)→1400円
黒毛和牛のサーロインステーキ3600円(150g)→1800円





2016年6月 2日 (木)

黒毛和牛サーロインステーキフェアー

{2D854963-5158-4EA2-BA92-6703812336D4}

{FDDC5458-D2F4-45FD-8465-CEC494F11C6A}


月末になると、肉屋のあんちゃんは必ず高めの和牛を売りつけに来ます
まあ、数字が欲しいんでしょう
そういえばcola屋さんも先週まとめ買いのお願いに来ました
だいたい断らないことをよく知ってます
かれらも、、、
で自分も自分で何お思ったのか?
流石にそれは要らないだろうと思ったのですが
ついつい買ってしまいました
黒毛和牛のサーロイン&リブロースの塊約20㎏
でなんで買ったかといえば
やはり6月は3,4,5月よりは集客力が落ちるので
先日の松坂牛祭りに続き、やってみようかと思いまして
お肉が美味しいですよ祭りを、、、
でこの黒毛和牛サーロインフェアーですが
明日より早速始めようと思います
今回は黒毛和牛サーロインステーキ150g3600円⇒半額、200g4800円⇒半額です
250g6000円⇒半額です

松坂牛は部位としてはモモやウデを使っているので
原価はサーロインほどしないですが赤身系の和牛の良さがあるし、
松坂はその部位でも十分に柔らかくて美味しいです
今回の黒毛和牛サーロインは王道系の正真正銘のサーロインステーキです
なくなり次第終了です
明日よりスタートです

2016年5月19日 (木)

松坂牛フェアーはじまります

マタマタ撮りなおし
で出来ました
松坂フェアー



今日からです 

{AD0FD716-7F7B-44F7-9EB4-D47836C08781}

300B ONE 池袋総本店 のサービス一覧

300B ONE 池袋総本店