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料理を造る仕事こそが天職だと思いこの世界に飛び込んだのが17年前です。8年前に古くから続くこの店を受け継ぎました。得意とするのは日本・韓国をはじめとするアジア系の料理です。現在お店の核となっているメニューはステーキ・焼肉です。店を始めた頃から出入りしている肉屋はあの超有名店にもうちと同じ肉を卸しています。肉の鮮度の良さには自信があります。デザートもケーキ・プリンは自家製です。おじいちゃんの代から続くケーキ屋の末裔なので自信があります。なお、当店ではアジア系の料理に限らず、世界の料理を楽しむことができます。

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お店のスケジュール&空席情報 Feed

2012年12月16日 (日)

300B ONE空席情報&年末年始の営業 ブログ【COCKTAIL】

 先ず空席情報です。

今年はホントに予約が少ないです

直前で決められたり、当日のご予約が多いですね

来週は木曜、金曜は大体埋ってますが、まだ空席もございます

他の曜日に関してはまだ空席があります。ご予約はお早めにお願いします

電話は03-3986-6612 メールhiroshi.matsui999@gmail.com

でのお問い合わせでも結構です

さて、それから年末年始のお休みは

12月31日から1月3日までお休みとさせていただきます

これまでは2日から開けたり、2,3日とやって4日を休んでみたり

色々やってたのですが、近年はどこもかしこも2日からお店は空いているし

それほどの集客も出来ないのが現状

スタッフ&社員さんに無理をしてもらってまで

正月2,3日にお店を開けるのがあまりいいこととも思えないので

今年は4日から営業を再開することにしました

では本題?のブログです

自分がこの業界に入ったのは江古田のお店で

その頃その江古田のお店では毎日のように何十杯、

週末だと200杯位のカクテルを提供していた

トムクルーズが主演したCOCKTAILという映画の影響もまだ色濃く残った

第何次目かのカクテルブームの名残があったので、毎日のようにカクテルを作っていた

COCKTAILを作り、洗い物を嫌というほどやるのが、

自分がこの業界に入った時の仕事だった

さすがにそれほどの数のカクテルを毎日作ると1週間ぐらいもすれば

何百もあるカクテルでも大体よく出るCOCKTAILは覚えてしまった

そもそも300Bの先代の社長が江古田の店のドリンクメニューも作っていたので

当然300Bでも20年前ぐらいはカクテルばかり売っていた記憶がある

そんなわけでもないが、来年はカクテルといえば300Bと言われた時代にあやかり

もっとたくさんのカクテルを若い方たちにも知って頂く為に

COCKTAILの売り出しを行おうと思っている

これが昨日も書いた安売り屋たちに対抗していくための作戦の一つ

もちろんCOCKTAILは何百種類を売る予定というか

今もすでに売っているのだが、お値段は格安にする予定

皆様来年の300BONEのカクテル企画をお楽しみにお待ちください

2012年12月14日 (金)

300B空席情報&ブログ【来年の一月より開始】 

先ず空席情報、

明日15日多少空席有、16日以降では20,21日が空席が少なくなってます

また時間帯によっては空いてますので、電話03-3986-6612でお確かめください

なお電話ですが11時から午後4時までのほうがつながりやすいと思います

よろしくお願いいたします

でブログです。

最近というか昨日もそうだが

当店に出入りする業者さんやビールメーカさんの営業さんに聞いても

今年の忘年会の予約が、、どこでも少ないという話を聞いた

今年は当店も予約は少ない、そして当日になってそれなりに埋って行くパターン

まあ、選挙前出しとかなんとかかんとか理由はつくのだが、、、関係ないと思う

ただ単に景気が悪いだけ、会社の経費が出ないだけ、給料が少なめになって

飲みに使うお金が減っているだけのような気がしている今日この頃

実は今年の暮れはこうなるかな?と自分は秋口にはそう感じていた

去年までと大きく違いを見せているのは、団塊の世代の定年退職かな?

自分の知り合いの方にも何人かいるのだが

やはりあの世代の方々の慣習が忘年会という飲み会だった気がする

最近、社会人の飲み会は以前よりまして減ってきたのは

何かの度にそういう飲み会を催すきっかけとなる人たちが

居なくなってきたからでは?とおもう

そうはいっても、だからと言って料理人を辞めるわけにもいかないので

来年は飲から食への移り変えをさらに進めていこうと思う

当店は最近、かなり飲み屋から肉屋へと変貌を遂げつつある

そう食べ放題を始めた5年前以前と比べると飲料の仕入れ額と食材の仕入れ額は逆転した

来年はさらなる飛躍のために

300B1月のコース 冬 を始める

内容は只今選定中だが食材費をこれまで以上に掛けた

料理中心のコースに仕上げるつもりだ  

お楽しみに

2012年12月 8日 (土)

年末空席情報です。ブログ【やっぱり年末ですね】

年末の第一弾、先週が第一の金土でしたが

本番は今週から

そんなわけでバタバタ、今日は自分が失態を

何とかリカバリーしましたが、、、失態の内容は秘密

何とか愛嬌でごまかしたのでした(^_^;)

そんなわけで空席情報です

◎の日は空席有 〇の日は人数・時間帯により空席有

△人空席残りわずか ×空席なしです。

もちろんこれは目安で当店は80席も席数があるので、キャンセルが出る場合も

当日キャンセルで席が空いている場合もありますので、出来れば電話で確認してください

12月6日◎ 7日△ 8日△ 9日△ 10日~14日◎ 15日〇 16日~19日◎

20日〇 21日以降は◎という感じです。

ご予約はお早めにお願いします

15日団体様がキャンセルのため空席出来ました

来週はまだ空席があります

&年末忘年会に鍋&チョコフォンがつけられます

詳しくはページ をご覧ください

2012年12月 6日 (木)

年末空席情報&ブログ【お店の空気感について思う事】 

さて、年末です。

と言ってそれほど自分はバタバタしているわけでもなく

ちょっと来週のスタッフが揃わなかったりなんだとの騒ぎも手を尽くせば

何とか間に合うようになり、そんなことにほっと一息をついています

年末らしさを年々感じなくなるのはやはり年齢のせいか?

それともまだまだ予約数が少ないからか?

というわけで、御客様に有用な情報も12月はブログに掲載してまいります

とりあえず空席情報です。◎の日は空席有 〇の日は人数・時間帯により空席有

△人空席残りわずか ×空席なしです。

もちろんこれは目安で当店は80席も席数があるので、キャンセルが出る場合も

当日キャンセルで席が空いている場合もありますので、出来れば電話で確認してください

12月6日◎ 7日△ 8日△ 9日△ 10日~14日◎ 15日△ 16日~19日◎

20日〇 21日以降は◎という感じです。

ご予約はお早めにお願いします

今年は11月には忘年会の予約が入り始めたので、出足が早いかと思ってましたが

それほどでもない感じです。

さてここから、本題?のブログです。

先日京都では京都出身のスタッフさんに紹介されて京都先斗町の余志屋さんという本割烹

にお邪魔したのだが、当然和食の割烹なのでBGMというのは無い

それゆえ、お店の人の動く音や料理の音、お店の人同士の仕事のやり取りの言葉は

良くも悪くも直接耳に入ってくる、居酒屋さんではないのでお客同士の会話の声も小さ目

となれば、お店の空気感はそこの料理長さん次第ということになる

余志屋さんの大将の指示や命令は全て丁寧、お弟子さんを気遣う言葉が特に耳に残った

また真剣に料理を作る音たちは清々しくとても気分よく食事が出来た

そして一番違うと思ったのが客あしらい、どこの本割烹に行っても

その店の常連さんというのがいる。そして自分が一番感じるのはそこで感じる疎外感

常連さんに気を使うのはよくわかるのだが、一見さんには、、、、

今回も京都といえば一見さんお断りの本場?なので

その辺は否めないのかな~と思っていたのだが、そこが大きく違ったのには感動を覚えた

自分もカウンターに通されたのだが、当然常連さんもカウンターにはいたが

扱いも、あしらいも同じだった。

見習うべきお店の空気づくり 

来年の抱負が決まった 皆さんが寛げるお店の空気づくり

さて、今日も頑張ります

 

2011年12月22日 (木)

年始の営業日程変更します。

年末の営業日程は30日までですが

年始は2日より営業いたします

え??
なんでかって?・

諸事情によりということで

聞きたい方は

2日来てください(笑

2011年12月15日 (木)

年末年始のお知らせ

年末年始のお知らせです。

当店は今年は12月30日まで営業します。年明けは3日からの営業となります
よろしくお願いいたします

12月30日 営業してます 
12月31日 休み
1月1日  休み
1月2日  休み
1月3日  営業してます
  

よろしくお願いいたします

2011年4月29日 (金)

GW  もちろん休まず営業

おはようございます。

今日はかなり早起き
仕事がかなりあるので

毎年毎年、GW前にはいろんな方に
GWは休みですか?ときかれる

池袋は祝休日は人が出てくる街なので
もちろん、お店は営業している

ちなみに、お盆ももちろん休まず営業している
これも毎年だ

人様がお休みのときこそが、忙しいのが飲食業のサダメ
とはいっても

今年はまだまだ、空席あり
おそらく当日になってのご予約が多い最近のパターン
ご予約の際はお早めにどうぞ

さて、仕事に行きます

2011年3月20日 (日)

春の日差し

昨日から
ようやく寒波も抜けてきたようで

春の日差しが

日中はそろそろ暖かくなり始めたようで

地震以来の騒ぎで
善後策を考えている間に

もう春も目の前

例年であれば送迎会シーズン

だが

今は店に来てもあまりやることもないので
昨日からは
PM12:00オープンに

土日祝日は通常メニューでドリンクは300円

平日月曜から金曜日はランチメニューを
ランチは

当面一階のみで社員さんと二人で

と考えている

無駄に人件費はかけられないし
食材の回転を良くしないと
いけないので

苦肉の策だ

美味しい肉を売りますが^^

皆様よろしくお願いします

2011年1月 3日 (月)

二匹目のドジョウ 

当店は
本日1月3日営業

そして4日、5日は休業

6日より通常営業となります。

去年もまったく同じ日程で営業しましたが
2日3日は盛況でほぼ満席に近い状態

営業した甲斐もありました

今年は、、、、

まるで暇です。恐らく今日も、、、

まあ、2匹目はいなかったようで、、、

今年の先行きが心配になる出足です。

まあ、暇なら暇なりに
今年の新商品を考えているところです。

そう、今年は値段ではなくナカミを重視

そうそう中身と言えば、今日は当店のケーキの特徴を皆さんに紹介します。

自分の母方の実家はケーキ&パン屋さんで
子供のころ、祖母の家に行くとその当時は
まだ工場の上が祖母たちの住まいだったので
いつも、甘ーーーイ、ケーキの香りに包まれていました。

しかも、当たり前ですが、おやつはケーキ

甘いものが好きな人にとっては羨ましい環境に思えますが
一日中、あの香りに包まれて、いつもケーキでは、、、
いくら子供でも、、、

その頃は自分が大人になってケーキを焼いているとは
夢にも思っていませでした

その頃からお店は伯父がやっていたのですが
その伯父はヨーロッパ大好き人間(一年に何度も欧州へ行くほど)
ゆえに、お店のケーキもヨーロッパ系で本格的なものが多く
どちらかと言えばずっしりとした重みのある物が
多かった記憶があります。

その子供のころの記憶のせいか
当店のケーキも重厚感のあるしっかりとしたケーキが
なぜか、多いようです。

ちなみ伯父には一度もケーキの作り方は
教えてもらったことは無いのですが、、、

通常販売&食べ放題でご用意しているケーキはすべて手作りで
どちらかと言えば重厚感のある物が多いので
今年からは食べ放題に関してはサイズを小さくしようと思います

まあ、いろんな種類を食べてみたいのは人の性ですからね

2010年12月30日 (木)

お知らせ 年末年始の営業日程

年末は
30日まで営業してます

年始は
1月2日、3日営業します

スケジュール風に書けば

12月30日(木)○
  31日(金)×
1月 1日(土)×
2日(日)○
   3日(月)○
   4日(火)×
   5日(水)×
   6日(木)~通常営業  

と相成りました

営業時間のほうは通常通り
16時オープンです

今年の初めと同じです

面白いことに
今年は
年末のスタッフのシフトは
実に簡単に決まりました

年末年始は2回、賄いは出るし
2回目は結構豪華
自分が創るので

ぐらいしか特典は無いんですが、、

年末年始のシフトには
毎年苦労してたのが

今年は
いとも簡単に

年末出来る人――
年始は入れる人ーー

決まりました。

まあたまたまでしょうが

ちなみに
ここだけの話ですが


年末年始に来ると
特にフリーで来ると

お得かもしれません

年末年始は何でもアリ

料理も酒も

皆でたくさん飲んで
たくさん食べて

迎えましょう^^

ということで

年末年始にお会いしましょう

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